[잇터뷰] 리턴잇 전략기획<br />팀원이 전하는 RETURNiT! > 블로그

본문 바로가기

블로그

• sto_img_pc sto_img_mo
  • 리턴잇의 새로운

이야기를 만나보세요.

• 블로그
  • [잇터뷰] 리턴잇 전략기획팀원이 전하는 RETURNiT!

본문

EAT FOR U, EVERYTIME
나를 위한 소비, 모두를 위한 RETURN

자라나고 있는 리턴잇의 나무,
전략기획 안소정 팀원의 이야기를 들어보았습니다.

Q. 간단한 자기 소개와 하는 일

안소정 : 안녕하세요, 전략기획팀 안소정입니다. 작년 12월에 입사하여 두 달 정도의 인턴 과정을 겪고, 
이번 해 3월부터 정규직으로 전환되어 지금까지 쭉 다니고 있습니다.

Q. 전략기획팀으로 입사하신 이유는 무엇인가요?

안소정 : 사실 전략기획팀을 채용한다고 해서 입사한 건 아니고, 대학교 스타트업 인턴십 지원으로 두 달 동안 인턴
생활을 하게 되었어요. 원래는 서비스 기획 프로덕트 매니저에 대한 꿈이 있어서 관련 직무에 대해 계속 공부하고
있었는데, 우연히 방학 프로그램으로 신생 스타트업에서 일할 기회가 생겼던 거죠. 서비스 기획 직무는 아니었지만,
전략기획팀에서 일을 하면서 무엇이든 제가 배워갈 일이 있을 것이라고 생각했고, 지금은 정말로 전략 기획자의
매력을 느끼고 있어요. 전체적인 프로덕트나 사업의 첫 관리, 기획 및 계획서 제작 등 타 회사와 컨택해서 사업을 이끌고
앞단에 서있는 포지션이 저와 잘 맞다고도 생각하고요. 그리고 제 MBTI가 무계획의 P인데, 전략기획팀에 들어오면서
스스로 정리하고 계획을 세우는 습관이 생기는 것도 좋았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

Q. 리턴잇 인턴에서 정규직이 되기까지 가장 기억에 남은 업무 또는 경험이 있나요?

안소정 : 처음에 입사했을 때, 대표님이 저를 은밀하게 사무실에 데려가셔서 잇그린이라는 회사의 비전과 함께 앞으로
나아가야 할 방향 같은 것들을 설명해주시더라고요. 동시에 저라는 사람에 대해 궁금해 하시면서 인턴 생활 동안
어떤 것을 경험해보고 싶고, 어떤 업무를 해보고 싶은지 물어보셨어요. 첫 회사에서의 경험이 중요하다면서요.
그 말씀을 듣고 '아, 여기 입사하길 잘했다' 라는 생각이 들더라고요. 이준형 대표님 보고 계시죠? (웃음)
그렇게 해서 인턴 기간인 두 달 동안 제 의지로 가장 크게 맡았던 프로젝트가 홈페이지 제작, 그리고 반납 시스템
제작이었어요. 기존 리턴잇 홈페이지는 노코딩으로 간단하게 만든 홈페이지였는데, 조금 더 저희 잇그린이라는 회사와
리턴잇이라는 브랜드가 담고 있는 철학을 더 잘 담아낸 홈페이지로 업그레이드 하고 싶더라고요. 또, 기존 용기 반납
시스템은 고객이 카카오 챗봇에 모든 정보를 대화 형식으로 작성하는 방식이었거든요. 근데 해당 방식은 아무리 생각해도
고객이 너무 귀찮은 방법인 거예요. 저희 서비스의 장점이 먹고 바로 간단하게 문 앞에 내놓는 '간편함'이 강점인 서비스인데,
반납 방식이 오히려 서비스 사용에 대한 장벽으로 다가오는 거죠. 그래서 조금 더 간편하게 반납하실 수 있도록 프론트
페이지를 개선하게 되었습니다.
전략기획팀에도 불구하고 제가 좋아하는 서비스 기획 업무를 맡게 되어서 그런지 인턴 생활 동안 열정이 엄청 샘솟았던
거 같아요.

Q. 전략기획 팀원으로서 리턴잇의 하루 일과를 어떻게 되나요?

안소정 : 일단 오전에 도착하면 사내 협업툴에서 저를 태그 한 게 있는지 살펴보고, 따로 개인 업무 일지에 오늘
해야 할 일들을 나열하고 우선 순위를 정해요. 거기서 하나씩 해결해 나가다 보면, 전략기획 특성 상 매일 수 없이
'소정 님, 이거 해주세요. 이건 뭐에요?' 하고 치고 들어오는 게 많아요. 없던 미팅도 계속 생기고요. 그렇게 되면
거기서 또 우선순위를 정해서 빠르게 처리하다 보면 하루가.. 후딱 지나있죠.

Q. 앞으로 회사에서 하고 싶은 업무나 경험이 있다면, 어떠한 것들이 있나요?

안소정 : 전략기획팀에서 일하면서 느낀 점은 전체 부서가 무엇을 하고 있는지 파악하고 관리하며, 타사 분들이
질문을 던졌을 경우 회사를 대표해 대답을 잘해나가야 한다는 거에요. 이런 부분을 조금 더 책임감을 갖고
보완해나가고 싶고요.
그리고 잇그린에 입사하기 전에는 환경에 관심이 전혀 없었거든요? 저는 회사에서 제로웨이스터가 아닌 웨이스터
그 자체였어요. 플라스틱 페트병에 담긴 음료도 아무렇지 않게 사 먹고 버렸는데, 입사 후에 플라스틱 페트병에
눌러져 있는 라벨지를 떼서 버리려고 하거나 회사 주변 카페에 갈 때는 텀블러를 들고 가거나 하는 작은 변화가
생기더라고요.
그래서 리턴잇 다회용기 서비스를 이용해주시는 분들이 전혀 환경에 관심이 없었더라도, 다회용기를 이용하다 보니
저처럼 자연스럽게 작은 변화를 느끼게 되는 고객 분들이 많아졌으면 좋겠다는 생각이 들어요. 그렇게 되기까지
저희 회사 식구 분들이 함께 헤쳐나가야 할 부분이 참 많겠지만요.

Q. 마지막으로, 리턴잇과 함께 할 미래의 예비 팀원 분들께 전하고자 하는 말은?

안소정 : 사실 저는 환경 분야에 관심도 없었고, 전략기획 직무로 일하는 것도 상상을 못했어요. 그럼에도 잇그린에
계속 다니기로 마음 먹은 이유는 팀원들의 의견을 존중해주는 좋은 조직 분위기 때문이에요.
할 말이 있고 의견이 있으면 직급에 상관없이 본인의 생각을 이야기 할 수 있어요. 물론, 이야기하는 것에 그치는 게
아니라 그게 설득력 있고 타당하다면 과감하게 받아 들여지죠. 그 이유는 조직의 목표가 문제 해결에 있기 때문인 것
같아요. 더 나은 의사 결정을 하기 위해서는 누가 이야기 하든 최적의 의견을 받아들여야 하니까요.
뿐만 아니라 대표님과도 1:1로 말할 수 있는 환경이 조성되어 있고, 대표님 뿐만 아니라 이사진 분들까지도 팀원들이
원하는 업무를 주려 노력을 많이 하시고 얘기도 많이 들어주세요. '하고 싶은 일이 뭐냐' 라며 먼저 여쭤봐 주시기도
하고요. 만약에 여러분 중 누군가가 새로 입사하신다면 본인이 원하던 일을 해 볼 기회를 얻을 수 있다고 전달하고
싶네요. 함께 일해봐요 -!

페이지 정보

더 간편한 배달음식, 리턴잇
더 간편한 배달음식, 리턴잇
  • 상호    (주)잇그린   
  • 대표    이준형   
  • 주소    서울시 강남구 봉은사로 24길 46 2층   
  • 메일    info@itgreen.co   
  • 대표전화    1670-0916   
  • 사업자 등록번호    527-87-01859   
  • 통신판매업 신고번호    제 2021-서울서초-1075 호
  • 개인정보관리 책임자    백선웅    
  • 개인정보보호정책  
  • [사업자정보확인]