[잇터뷰] 리턴잇 인턴들이 전하는 <br />RETURNiT 인턴 경험기! > 블로그

본문 바로가기

블로그

• sto_img_pc sto_img_mo
  • 리턴잇의 새로운

이야기를 만나보세요.

• 블로그
  • [잇터뷰] 리턴잇 인턴들이 전하는 RETURNiT 인턴 경험기!

본문

EAT FOR U, EVERYTIME 

나를 위한 소비, 모두를 위한 RETURN

인턴에서 팀원이 된,

운영기획 설정빈 팀원영업관리 정태준 팀원의 이야기를 들어보았습니다.

Q. 간단한 자기 소개와 하는 일

설정빈 안녕하세요, 운영기획팀 설정빈입니다. 8월 말 인턴으로 입사하였고, 운영기획팀에서 물류 및 회수 시스템 관리를 하고 있습니다.

정태준 안녕하세요, 영업관리팀 정태준입니다. 마찬가지로 8월 말에 인턴으로 입사했습니다. 현재 영업관리팀에서 가게 영업, 영업 관리 등을 담당하고 있어요!

Q. 어떠한 경로를 통해서 잇그린에 입사하게 되었나요?

설정빈 취업 지원 장려금을 검색하려고 서울시 청년 포털에 접속했다가, '미래 청년 일자리' 라는 사업을 발견했습니다. 약 4개월 간의 인턴을 2차로 모집한다기에 급하게 준비를 시작했죠.

정태준 맞아요. 저도 정빈 님과 같이 서울시 청년 포털 '미래 청년 일자리' 2차 사업으로 지원했어요. 그렇게 서류 지원, 최종 면접 후 정빈 님과 입사 동기로 들어오게 되었습니다.

Q. 많은 기업 중 잇그린을 선택한 이유는 무엇인가요?

설정빈 저는 제로웨이스트 기업들 중에서도 운영 관련 업무를 채용하는 회사를 찾아보고 있었어요. 스스로 괜찮은 회사를 몇 군데 보다가, 그 중 성장 가능성과 이윤 추구가 가능해 보이는 곳이 바로 잇그린이었어요. 지원 일자 전까지 '잇그린'에 대해 계속 찾아보다가, 확신이 들어서 지원하게 되었습니다.

정태준 저는.. 사실 제로웨이스트는 아니였구요(웃음). 각종 회사들을 찾아보던 중, '다회용기 사업'을 진행 중인 잇그린을 발견했어요. 처음 들어서 살짝 생소하긴 했지만, '다회용기 사업'이 되게 유망해 보이더라고요. 그래서 직접 경험해보고 싶다는 마음이 컸던 것 같아요. 그리고 회사 위치도 집과 가까워 좋았습니다 하하.

Q. 잇그린에서의 인턴 생활 동안 가장 기억에 남는 업무가 있나요?

설정빈 입사 초기 다회용기 회수 시스템을 만들어 가는 과정이 기억에 남습니다. 처음에는 몇 안 되는 수거 건을 지도에 일일이 검색해서 할당을 진행했는데, 입사 직후 서비스가 확장되면서 기하급수적으로 늘어난 회수 건을 어떻게 처리해야 할 지 고민이 많았어요. 그때 '이렇게 진행하면 어떨까, 저런 시스템으로 바꿔보면 어떨까' 등 스스로 생각했던 시간이 많았어서 그런지, 가장 기억에 남는 것 같습니다. 현재는 많이 안정화 되었지만, 앞으로 더 빠르고 정확한 수거를 진행할 수 있도록 만들어 가고 있습니다.

정태준 아무래도 현장 영업인 것 같아요. 현장은 변수가 많잖아요? 그래서 제가 예상한 대로 흘러가지 않아 당황할 때가 종종 있었죠. 게다가 내성적인 제 성격이 영업과는 거리가 멀었기도 했고요. 여전히 어렵긴 하지만 조금씩 실력이 늘어가고 있고, 그런 저를 보면서 또 재미를 느껴 가장 기억에 남는 것 같아요.

Q. 앞으로 회사에서 하고 싶은 업무가 있다면, 어떠한 것들이 있나요?

설정빈 '운영기획팀' 이름 그대로, 스스로 기획부터 프로젝트 진행, 운영 등을 책임지고 진행하고 싶습니다. 현재는 배달 앱을 통해 다회용기 배달 서비스를 진행 중이지만, 야구장이나 영화관 같이 새로운 분야로 확장할 때 제 의견이 좀 더 도움이 되었으면 하는 바람이에요.

정태준 현재는 배달 앱 내에서 주문할 수 있는 B2C(일반 가게) 대상으로만 영업을 진행했어요. 하지만 B2C로 경험을 쌓고, 타 영업 또는 사업 회의가 진행되는 걸 잘 배워둬서 프랜차이즈나 B2B(비지니스) 영업도 하고 싶어요. 제 손으로 큰 계약을 따보고 싶습니다! 하는 큰 포부를 가지고 있어요.

Q. 각 팀의 매력이 있다면 어떠한 점이 있을까요?

설정빈 운영기획팀으로 회사 운영 전반을 담당하고 있다 보니 항상 사건들이 생기더라고요. 하지만 저는 이를 성공적으로 해결할 때가 가장 보람찹니다. 이게 저희 팀의 가장 큰 매력인 것 같아요. 또, 팀장님이나 다른 구성원 분들도 서로의 의견을 존중해 주시고, 분위기도 개방적인 게 저희 팀의 장점인 것 같고요.

정태준 영업팀은 회사 내에 있는 시간도 있지만, 주로 외부에서 영업을 진행하고 있기에 혼자 움직일 때가 많아요. 그러다 보니 회사에서 만나게 되면 동질감도 생기고, 서로 영업 경험을 얘기하면서 다양한 감정들을 공유하는 재미가 있죠. 마음이 똘똘 뭉친다고 해야 할까요? 그리고 자유롭고 항상 새로운 느낌이에요.

Q. 그렇다면 '이 팀에서는 한번 일해보고 싶다'하는 팀이 있나요?

설정빈 전략기획팀이 가장 궁금합니다. 현재 제가 진행하고 있는 업무는 '운영'에 중점을 두고 있다면, 전략기획팀에서는 이 '운영'을 좀 더 수월하게 진행할 수 있는 시스템 적인 개발을 담당하고 있죠. 그래서 운영 현장 경험을 바탕으로 전략기획팀에 가게 된다면 더 나은 시스템 개발에 기여해보고 싶어요. 물론 그러기에는 아직 개발 쪽 지식이 없어서 공부가 필요할 것 같긴 합니다 ㅎㅎ.

정태준 인터뷰어 그리니 님이 계신 마케팅팀이요. 저희의 고객님은 소비자 분들만 계시는 게 아닌 사장님들도 계시기에, 현재 영업관리팀과 마케팅팀이 소통하며 협업 해가는 일이 많아요. 그래서 마케팅팀 일이 더 재밌어 보이기도 하고(하하). 농담입니다. 그리고 다른 팀으로는 전략기획팀이 있는데요, 아까 '회사에서 해보고 싶은 업무'에서 말씀 드렸 듯이 제 손으로 큰 계약을 따내고 싶은 꿈이 있어요. 지금 전략기획팀에서 B2B나 B2G를 진행하고 있기에, 함께 참여하고 싶은 마음이 있어요!

그리니 후후.. 두분 다 저희 그룹에 관심이 많으시군요 (뿌듯). 

Q. 마지막으로, 리턴잇과 함께 할 미래의 예비 팀원 분들께 전하고자 하는 말이 있나요?

설정빈 제 스스로를 평가했을 때, 인턴이라는 위치에서 정말 당돌하게 일해왔다고 생각해요. 이런 저를 존중해주고 이끌어주시는 모든 구성원 분들의 도움이 있었기에 가능했죠. 저희 잇그린처럼 자유롭고 개방적인 분위기야말로 자신이 가지고 있는 역량을 끌어내기에 최적의 회사가 아닐까 싶습니다. 이사님들도 항상 저에게 살이 되는 이야기를 많이 해주시고, 그런 이야기 속에서 스스로 더 고민할 수 있는 시간이 있어 좋았던 나날이었습니다. 앞으로도 회사의 성장을 위해 더 열심히 일하도록 하겠습니다!

정태준 잇그린은 회사의 성장과 나의 성장을 같이 이룰 수 있게 해주고, 부족한 부분을 억지로 채우지 않아도 되는 회사라고 생각해요. 잘하는 걸 더 잘하게 만들어주려 노력하시는 대표님과 이사님들.. 눈물이 앞을 가립니다. 진심이에요. 특히 영업관리팀은 무한한 시장이 있기에 하고 싶은 영업을 할 수 있다는 장점이 컸어요. 그러니 "영업관리팀으로 오세요!".

▷ 잇그린 채용공고 보러 가기 ◁

페이지 정보

더 간편한 배달음식, 리턴잇
더 간편한 배달음식, 리턴잇
  • 상호    (주)잇그린   
  • 대표    이준형   
  • 주소    서울시 강남구 봉은사로 24길 46 2층   
  • 메일    info@itgreen.co   
  • 대표전화    1670-0916   
  • 사업자 등록번호    527-87-01859   
  • 통신판매업 신고번호    제 2021-서울서초-1075 호
  • 개인정보관리 책임자    백선웅    
  • 개인정보보호정책  
  • [사업자정보확인]